Costelinha de porco com chutney de maçã

Salvador - BA, Brasil

Muito versátil e saborosa, a carne de porco combina perfeitamente com misturas que levam frutas. Se você aprecia o sabor agridoce, vai adorar essa receita que separamos!


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Foto: Yeh Xintong / Unsplash


Embora seja muito consumida ao redor do mundo, a carne de porco não é tão popular no Brasil. Contudo, diante do cenário econômico, temos acompanhado uma crescente de cortes suínos na mesa  brasileiro.

Ao contrário do que se falava, se consumida adequadamente, a carne de porco não faz mal à saúde. Inclusive, alguns especialistas recomendam a substituição do óleo de soja pela gordura desse animal.

Se está buscando por um preparo diferente, com sabor não tão óbvio, vale experimentar a receita de costelinha de porco com chutney de maçã que trouxemos nesse fim de semana.
 

Costelinha de porco com chutney de maçã

Rende: 6 porções


Ingredientes:

Para a costelinha
  • 2 k de costelinha suína
  • Sávia, alecrim e manjerona
  • 4 dentes de alho partidos ao meio
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta
  • 1 cebola pequena picada

Para o chutney de maça
  • 2 xícaras de maçã descascadas e cortadas em cubos bem pequenos
  • ¼ de xícara de suco limão
  • ½ de xícara de vinho branco
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de mascavo
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta
  • Especiarias: cardamomo, cravo em pó, noz-moscada, canela em pó.




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Modo de fazer:

Costelinha: Na véspera tempere a costelinha com sal, pimenta, alho, ervas frescas e suco de limão. Coloque em um recipiente fechado e deixe na geladeira ate a hora do preparo. O ideal é deixar a costelinha descansando por 12 horas ou mais.

Chutney de maçã: leve ao fogo uma panela, coloque a manteiga e a cebola e refogue até que fique transparente. Adicione a maçã e o açúcar mascavo e mexa por alguns minutos. Acrescente o mel, o suco de limão, o vinho e a água.

Misture os ingredientes e tampe a panela, deixe cozinhar até começar a secar mexendo de vez em quando. A maçã deve ficar desmanchando, caso seja necessário acrescente um pouco mais de água e cozinhe mais um pouco.

Quando a maçã estiver no ponto desejado coloque as especiarias, a mostarda, uma pitada de sal e pimenta. Cozinhe por mais alguns minutos até obter uma mistura pastosa, dourada e com poucos líquidos. Experimente, caso seja necessário faça algum ajuste nos temperos ou acidez e reserve.

Costelinha: Coloque a costelinha em um refratário com os ossos voltados para cima, cubra com papel alumínio e leve para assar por 2 horas em forno médio.

Depois que a carne estiver completamente macia, soltando do osso, vire os ossos para baixo e cubra generosamente a superfície da carne com o chutney de maçã.

Despeje o restante do chutney na forma, a maçã se transformará em um delicioso molho com os líquidos do assado.

Coloque de volta no forno e deixe por mais aproximadamente 30 minutos até que a cobertura e o molho do fundo da forma fiquem bem dourados, mas sem queimar.

Dica: As especiarias dão um toque especial, mas não deixe de preparar esse prato caso você não tenha alguma delas.



Receita de Eline Prando. 


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